曦染之地 infomain

本作品荣获 法国NDA2022金奖、美国谬思设计2022金奖、德国柏林设计奖2022银奖

本作品荣获 法国NDA2022金奖、美国谬思设计2022金奖、德国柏林设计奖2022银奖

本次空间擘展掌握空间的细节,全面将各区块以流畅的人因动线规划、色调搭配与灯光调节,让通透的宽敞宅邸 能因此展现坪效与美感的加乘。质调清透自然,辅以深、浅层次交叠的布展,凸显区域间层层递进的视觉层次。在同调异材的铺叙下,与晨曦、烈日、黄昏的交织,映照出不同时分的风采,彰显著富含屋主个性与特色的优雅 暖宅,步入其间,安然沉浸其中便能感受到属于本场域,宁静而悠然的空间情境。

在宽敞的原始空间内,如何透过设计巧思重新划定,赋予全新的感受是本次特地琢磨的目标。由公领域客厅天花板开始,便俐落地透过弧形语汇铺 展,层层交叠的设计手法,展现出圆润而递进的低调张力,驱使着空间在视觉上产生明确的方向引导,同时亦为空间缔造了丰富的视觉变化效果。此外更讲求机能与阳宅的连贯性,多样性地透过曲面、木质调性、弧形线条勾勒等细节,消弭空间在阳宅上的疑虑,并达到贯穿主轴而和谐的空间 样貌。以屏风与收纳柜体错落的配置,拓展视觉穿透的深度,牵引空间的变化,不仅符合屋主使用习性,更使空间达到高度一致的和谐质感。

客厅沙发主墙以木皮板材铺陈,电视墙则以深色调类石材系统板铺设,不只使材料与其他细节产生同调,并具完善的收纳机能;电视墙下方以大板 砖构筑出台面,以此丰富贴近大自然的质韵,展现轻奢细致的空间情调。

经过本次格局打造,透过材质、光线导引等逐一铺展克 服了原始空间的限制,烘托出有别于以往的通透感,温 润调性的空间情境,更是叙述了此空间的独到之处。跳 脱了原始空间常见的限制与单一,营造从视觉、触觉牵 引五感带来的平静,刻画出吻合业主性格的生活风貌。

使用者需求作为核心考量,审 慎评估了空间条件,在格局、 动线、色调的全面思维下,在 区块层层递进的擘展中体现了 全新的生活样貌。首先透过了 沉稳的暗色系细腻点缀,并在 木质调、弧形语汇的相交、错 叠之间,辅以大理石纹的设 计,不自觉彰显出与大自然相 衬的清新质韵,仿佛细腻刻画 着专属于场域的丰富层次。此 外在视线上做了深层剖析,由 线轴的交叠、延展,引领视觉 上享有更为自由的宽敞感受。由色调与材质的铺展,营造出了温润而简练的现代居所,不仅彰显业主性格,更是诠释了 他心中最理想的空间向往之 境,如同回到家中便能放下一日的重担。

为满足过去、现在、未来生活 起居的完善需求,孝亲房于设 计阶段已参照既有的典雅家具,掌握规划所需的时代感, 使孝亲房之调性与时空连结, 更与新居相合。次卧与同层之 书房,提前考量未来生活样态 改变之曲线,保留扩充、调整的可能性,使业主的这个家, 能迎接另一代家庭。基于时间 线的交错,各空间的预定使用 者偏好不同,利用细腻的材质搭配,抓住一致的基调,成就风格的整体性。


Completion time: October, 2021. Location in: Taichung City,Taiwan.

将区域之间以立面分界为构思,采用了同调异材铺叙的手法,透过材质的细腻铺展,将温润的质感带入各区间,展现宁静而优雅的空间氛围。客厅沙发主墙以木皮板材铺陈,电视墙则以深色调类石材系统板铺设,不只使材料与其他细节产生同调,并具完善的收纳机能;电视墙下方以大板砖构筑出台面,以此丰富贴近大自然的质韵,展现轻奢细致的空间情调。至于客厅与餐厅过道,则以金属框玻璃拉门、弧形大理石纹屏风、曲面玻璃交错铺叙,保留机能的可能性与柔顺感,尽善地呈现实用与美感兼具的空间意象。

/ 专 注 成 就 作 品 实 现 生 活 美 好 想 像 /

contact us